【党史学习教育】青春向党 礼赞百年

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-05-21浏览次数:45

近日,艺术设计学院学生党支部组织学生党员参加了由玄武区委宣传部,玄武区教育局主办,玄武区社办联合举办的“旅读玄武 礼赞百年”长江路“四史”初心之旅活动。

本次活动,我校艺术设计学院学生李珊、顾玮、杨易霖、张楠四位同学,有幸在众多报名者中脱颖而出,成为长江路“四史”讲解志愿者。

在活动中,全体学生党员参观了520学生运动纪念广场,聆听我们志愿讲解员介绍的南京市长江路小学(新生小学抗暴斗争遗址)和中共代表团梅园新村纪念馆以及中国共产党的峥嵘岁月。

南京市长江路小学(新生小学抗暴斗争遗址):

“前方马路对面的长江路小学,创办于1939年,原名类思小学, 1946年11月学校更名为新生小学。然而,抗战期间曾经的盟友——美帝国主义很快就给渴望“新生”的中国人民好好上了一堂“半殖民地人权”课。”李姗同学讲述着上个世纪四十年代处在风雨飘摇时期的中国历史。1949年4月23日,南京解放,新生小学也获得了真正的新生!在党的领导下,学校越办越好,五年后,成为全市教学质量优异的学校之一。

中共代表团梅园新村纪念馆:

中共代表团梅园新村纪念馆是对国共南京谈判的历史再现,展现了国共两党的“初心之别”。张楠,杨易霖,顾炜三位同学,声情并茂地为我们描述了当年中共代表团在梅园新村跌宕起伏、风云变幻的十个月谈判斗争。体现了以周恩来为代表的中国共产党人在龙潭虎穴中,举重若轻的梅园风范。更是回答了中国共产党何以是“历史的选择、人民的选择”。

2021年是中国共产党百年华诞,更是“十四五”规划的开局之年。挖掘和传承红色文化,让红色精神深入人心,这样我们才能不忘初心,坚定地跟随党的步伐向前走,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

对于艺术设计学院学生党支部的同学们而言,活动不但丰富了学习“四史”的形式,而且让红色精神深入人心,也让广大青年学生从中认识到时代意义。坚定责任与担当,从而为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量,成为社会主义建设者和可靠接班人。