传承非遗瑰宝,扬金陵文化

发布者:艺术设计学院发布时间:2020-09-04浏览次数:44

2020年7月底至8月初,艺术设计学院的2018级党员及入党积极分子们在辅导员张誉馨老师的带领下,前往南京枚石文化传媒公司和四明墨缘书画教育基地进行参观体验实践活动。为深入了解非遗文化知识,传承中华民族传统手工艺,使更多的人感受到南京民俗文化的魅力,增强群众非遗传承意识,加入到保护和传播非遗文化的行列中来。此次活动分为线上、线下两种方式。

首先,我们一行人来到了南京泥人非物质文化遗产传承人朱建东老师的工作室。朱建东老师为我们讲述了关于泥塑的历史及其发展。

图为朱建东老师为同学们讲述泥塑的历史

彩塑在我国拥有悠久的历史,而南京泥人在历代民间彩塑艺术的基础上,推陈出新,经过多位艺术大家的继承与发展,最终以独具特色的艺术风格出现在世人面前。

图为彩塑作品

朱建东老师一步一步详细地为团队的成员们展示捏塑时的步骤:首先捏出身体的大致形状,之后再利用牙签等工具添加上耳朵、四肢等小部件,最后用润湿的手指磨光。

图为朱建东老师为同学们示范捏泥人

在这里,我们向朱建东老师学习捏泥人方法,并且向他请教一些关于教授小朋友的方法,为后续实践活动做好准备工作。

图为同学们认真制作泥塑

在随着老师一步一步地指导下,我们也能够制作出具有个人特色的泥塑小作品。紧紧抓住小动物的特点,仔细观察,捏出神似的泥塑作品。

图为同学们制作的半成品

线上活动辅助于线下实践,在结束朱建东老师的指导课后,团队成员各自在家复习了在朱建东老师工作室所学内容,以便教学时能更加得心应手。

图为团队成员复习捏泥塑

八月初,在四明墨缘书画教育基地,在辅导员张誉馨老师的带领下,我们进行了对“非物质文化遗产——泥塑”的讲解与教授活动。

首先我们向小朋友们介绍了关于南京非遗文化泥塑的相关历史,让他们了解到泥塑艺术是南京民间艺术文化中的一种,反映了过去的劳动人民独特的艺术审美,是一笔不可多得的文化财富。

图为团队成员为小朋友们讲解

然后,大家分工合作,每人带一至两个小朋友进行泥塑教学,一步一步地分步骤教小朋友们捏泥老鼠,积极引导小朋友们亲身体验、近距离接触泥塑艺术,让他们通过实践感受民俗文化的魅力。

图为团队成员为小朋友们示范

在传承非物质文化遗产“泥塑”的学习活动中,我们主要以了解泥塑知识,学习泥塑制作和传授泥塑文化的方式,培养孩子们的实际动手能力、创新能力,使孩子们从小对泥塑这种艺术形式有初步的了解。

图为张誉馨老师指导小朋友

图为吴梦迪同学指导小朋友

在向孩子们讲解和教授泥塑时,孩子们脸上的笑容无一不感染了我们这群“小老师”。孩子天生爱玩泥巴,他们对泥巴有着浓厚的兴趣。把泥巴带进课堂,让孩子们在课堂中感受大自然最质朴的馈赠,享受尽情创作的乐趣,这样不仅可以展现学生不拘一格的创意,也能让他们无拘无束地大胆表现。

图为同学们为小朋友们讲解和示范

在实践的最后,我们还带小朋友体验了泥塑上色,所谓南京泥塑“三分捏,七分上色”,当我们捏出神似形状以后,上色能让它达到更加的形似,以此来达到一件作品的神形兼备。

图为团队成员为小朋友示范泥塑上色

作为新时代的大学生,我们应该将这些博大精深的民间文化传承下去,文化是民族也是世界的。终有一天,我们会让世界也体会我们中国民间文化的博大精深,让他们去体会每个民间文化里所蕴含的学问。竭尽自己所能,让更多的人感受传统文化的魅力,体验传承技艺的欣喜。

吴梦迪/文 张森永/图