【教学】艺术设计学院线上教学巡察工作纪实

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-09-14浏览次数:55

为确保线上线下教学质量实质等效,把好线上教学质量关,艺术设计学院积极响应学校教学安排与要求,先后3次召开党政联席会议,研究线上教学事宜,制定了《艺术设计学院线上教学巡查组工作方案》,设计线上教学质量调查问卷,开展学生线上学习调研,建立问题台账和精准帮扶,对线上教学开展情况进行动态监控并定期反馈。

刘弋冉老师:《数字模型》 2019级数媒1班,教学内容:点评学生作业

在线上教学质量监控过程中,巡察组每位成员每日按计划实行听课工作,认真填写《线上教学质量调查问卷》,详细记录在线教学进展情况。线上开学以来,督导老师多次就听课过程中遇到的问题进行讨论。

李敏老师:《商业设计说明与说稿》 2018级数媒班B,教学内容:复习上次课程内容,导入设计说明与说稿课程内容

实施线上教学两周,艺术设计学院巡察组共参与226节线上课程,人均每周听12-14节课,所听教师人数达30名,全面覆盖艺术设计学院全体专兼职教师。

肖扬老师:《计算机辅助设计基础2(AI)》 2020级视觉2班,教学内容:文字工具和图形绘制工具的组合使用

从听巡课中可以看到,绝大多数教师课件设计良好,对直播工具的使用熟练,直播讲解清楚,能够与学生进行较为有效的直播互动,有意识的进行全过程考核以督促学生学习,当直播平台故障时,也能够快速的切换备选方案,保证正常的教学运行。巡察组通过线上教学经验交流会议,建议下一阶段线上教学,应重点关注教师教学理念的更新,学生学习观念的转变,形成以学生为中心,以互动式、讨论式、探究式教学为主的翻转课堂教学,以此加强师生互动交流,持续提升课堂教学质量。

艺术设计学院线上教学巡查组/文   吕游 朱小红/图