【讲座】艺术设计学院举办“构建实验性与主题性教学”文创设计讲座

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-10-29浏览次数:15

为更好地服务教学,提升师生专业设计能力,及时跟踪设计学发展动态,2021年10月 27 日下午,艺术设计学院视觉传达设计教研室邀请到南京艺术学院设计学院副教授、硕士生导师、文创设计专业主任吴映月作为主讲人作了“构建实验性与主题性教学”的文创设计专题讲座。

此次讲座是视觉传达设计教研室、倪建林教授工作室等发起、组织的“2021视觉传达设计专业学术季系列讲座”活动之一。

首先,吴教授先以生动、风趣的语言,从南京艺术学院的“文创设计”专业概况、专业定位、师资队伍、合作项目等方面入手,指出文创设计重要的学习方法之一是多实地观摩优秀设计项目作品,分析不同的设计形态,她认为一个好的设计必须要自己去感知。

其次,吴教授从主题性设计、实验性设计、高等学校大学生创新创业训练计划、校企合作、社会项目、海外展览六个方面详细介绍了南京艺术学院的教学过程等。为了让大家更好的了解不同类型文创设计的具体形态,详细分析了中国古典园林设计、中国象棋再设计、油灯再设计、六朝博物馆文创设计以及非遗衍生作品设计等实际案例。

最后,吴教授提出了自己的建议,要大家学会发挥自己的优势,学会传播输出中国的优秀传统文化、南京地域文化,希望更多的同学能够在自己的设计中融入文化元素,提升文创设计的品质。

此次讲座得到了校企合作基地知乎南京公司的大力支持,进行了全程直播分享,在线观看人数近五万人次。

知乎链接:金审视觉设计大讲堂 | 构建实验性与主题性教学

视觉传达设计教研室/文 视觉传达设计教研室/图