【团日活动】“感悟历史,艺心同行“ city walk主题团日活动

发布者:艺术设计学院发布时间:2023-12-08浏览次数:286

2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团的引领作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,在历史建筑的观光中寻找设计灵感,艺术设计学院分团委开展了“感悟历史,艺心同行”city walk主题团日活动 。

city walk即“城市漫步”,指在城市里或随意漫步或探寻一些特色的景观路线,也指在讲述员的带领下,按照规划好的路线行进,深度体验该城市的历史、人文、景观等。

艺术设计学院宣传部绘制地图

艺术设计学院宣传部绘制作品

孔怡然同学在南京总统府向大家讲解中

city walk的第一站是南京总统府。“南京总统府是中国近代建筑遗存中规模较大、保存较完整的建筑群,也是南京建筑的主要代表之一,中国近代历史的重要遗址,现已辟为中国近代史遗址博物馆,这里见证了中国从封建王朝到民主共和国的历史变革。”组织部的孔怡然同学作为第一站的“导游”向大家介绍到。

“其建筑风格是中西结合的,既有设计精细的西式办公楼、高耸的圆柱、深邃的回廊,又有清幽雅致的中式园林。目前总统府分为中、西、东3个参观区域,分布着一系列的史料展馆和复原陈列,还有一些再现历史场景的人物蜡像,是一个集历史、文化、艺术于一体的景点。”

六朝博物馆集体合照

city walk的第二站是六朝博物馆。组织部张奕晨同学作为第二站的“导游”也是提前做足了功课,将六朝博物馆的建筑背景一一介绍,馆内展示的大量珍贵的六朝文物,包括青瓷器、陶俑、墓志、建筑构件、石刻、书画等,都让我们了解和认识了昔日东方帝都的壮丽与辉煌。

艺术设计学院宣传部绘制作

梅园新村纪念馆集体合照

city walk的第三站是梅园新村纪念馆——这座承载了中国共产党那段关于国民革命的峥嵘岁月和革命精神的建筑。大家无声的走着,不仅是因为面对这庄严的环境,更是对老一辈革命家们发自内心的敬意。我们试图跨越时空、身临其境的感受他们傲霜斗雪、不屈不挠的坚强意志。

毗卢寺集体合照

city walk的第四站是毗卢寺,其初名叫毗卢庵,内建筑有山门、大雄宝殿、万佛楼、鼓楼、钟楼、毗卢寺西禅院、史料博物馆等,多以朱红墙为主,搭配青色砖瓦,古韵十足,宁静致远。我们置身于此,登万佛楼之顶,眺望远方,当现代楼宇近在咫尺时,才发现毗卢寺是闹中取静的一方净土。

至此,本次的city walk主题团日活动结束。

在崭新的时代聆听历史回响,总能得到情感的共鸣。透过一件件展品,一幕幕场景,诉说一个个故事。领略中华几千年变迁,见证多元文化的发展更好推动社会主义现代化的发展。大家深刻领悟到了党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,坚定紧跟党奋进新征程的信心决心。未来,我们定会牢记党和人民的重托,担负起属于我们的时代责任,以青春理想,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份自己的力量。

艺术设计学院宣传部/图  艺术设计学院宣传部/