【公开课】项目嵌入,产教相融 --记数字媒体艺术专业《信息产品设计》公开课

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为进一步提升艺术设计学院专业教师的教育教学水平、促进青年教师教学相长,加强课程群组内的交流和探讨,2024年3月28日,数字媒体艺术专业姚璐老师在YS208实验室教室开展了《信息产品设计》教学公开课,授课班级为21级数媒1班。

姚老师为这次《信息产品设计》课程做了充足的准备。通过自身的企业实践经历,将企业对于信息产品设计的流程和项目要求引入课堂教学。进行了以“数字康养”为主题的信息产品案例解析教学,生动形象地给学生们剖析了项目制作中的重难点。

在公开课教学中,姚老师采用启发式、探究式等教学方法,突出课程亮点的同时,注重培养学生爱岗敬业、精益求精的职业素养和工匠精神。贯彻“思政小课堂”与“社会大课堂”相结合的理念。在整个教学过程中,师生互动充分,课堂氛围活跃,充分体现了教师的主导地位和学生的主体地位。通过案例分享、小组讨论、实战演练等方式,让学生更深入地掌握信息产品案例解析中,功能逻辑图的架构方式。同时,鼓励学生提出自己的见解和创想,与教师和组内同学进行互动交流,优化设计方案。

本次公开课充分展示了艺术设计学院青年教师在课堂教学中的深度探究、研磨思教、专企融通的业务水平。同时,也为青年教师提供了课堂教学的交流研讨机会,使得老师们能在教与学中共同进步。

吴琼/图  姚璐 唐青/