基于专业融合背景下,艺术设计专业未来发展趋势系列讲座一

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-08浏览次数:15

为了提高学生的专业素养和创新思维能力、创作水平、团队协同工作意识,拓宽学生的学术意识以及联系职业规划相关问题有诸多思考,艺术设计学院于3月27日在c中201举办了以“基于专业融合背景下的境外高校艺术专业发展趋势与方向”为主题的系列讲座的活动,第一讲主讲人是艺术设计学院环境设计专业教师王紫韩。

王紫韩老师从四个方面介绍了当代境外高校艺术专业发展的趋势和方向

通过对境外艺术院校学科建设发展与专业课程设置作了详实讲解,对其前沿性跨学科的教育理念有经验性与创造性的独道讲解,从而鼓励学生进行多样性学习和跨专业合作研究。在全球化经济的推动下,世界高等教育中艺术类高校的发展趋势日趋国际化,中国艺术类高校也应紧跟步伐,视域国际,视角跨专业,融合专业学习。

讲座通过对英国建筑联盟学院这一所世界级建筑名校的相关专业及课程解析,探索艺术、建筑和表演之间的界限,揭示专业、产品和方法之间的关系。为学生拓展了学习创作思路。例如:室内设计可以与灯光设计、虚拟现实技术、服装设计甚至是珠宝设计相结合,创造出新的舞台空间或者展览空间。

王紫韩老师与学生互动,答疑解惑

王紫韩老师分享相关视频案例

通过本次讲座,同学们了解到不同国家和地区的艺术教育发展趋势,开拓了国际视野,获取了更多的专业学习资源。通过跨学科融合提升了同学们的艺术创意能力。艺术创作是无界限的,鼓励同学们多吸收优秀的文化与创意融入到自己的设计创作中,助推我院的高质量人才培养,为学生高质量就业明确职业发展方向。

张荣 王宇晨/图  王紫韩/文