蔡强:心怀青云志,奋楫新征程

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

蔡强,2003年04月生,江苏盐城人,共青团员,21级环境1班学生,现任艺术设计学院学生会轮值主席,辅导员助理,班级心理委员。

在校期间曾发表国家级期刊论文1篇、主持省级暑期社会实践1项、校级大创项目1项。获“德基”企业奖学金一等奖、校一等奖学金;获栖霞区驻区高校铸牢中华民族共同体意识宣讲活动“优秀学子”、校第二届大学生年度人物、校第十四届大学生时代新人“综合素质先进典型”、“优秀学生干部”、“三好学生”、校“优秀辅导员助理”,暑期社会实践“先进个人”等荣誉称号。

01.夯实基础,追求卓越

蔡强在专业学习上他博学慎思,潜心求知。上学年综合素质测评名列专业第一。为提高自身综合能力的发展、提升专业自信,他积极组织团队参加江苏省大学生实践创新训练计划项目,此次项目内容是将非遗文化进行数字化提取与数字化转换的设计,将传统非遗文化以全新的面貌展现在大众视野。在创作过程中,他始终坚持守正创新的原则,在对传统文化深刻内涵继承的基础上外化包装、予以创新。先后荣获了江苏省“星•空间杯”室内设计大赛“铜奖”、江苏省第三届大学生网络文化节“三等奖”等荣誉。

02.踏实负责,善始善终

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任,青春才会负重前行;有担当,青春才会闪闪发光。

蔡强在校期间担任艺术设计学院学生会轮值主席,积极组织各项活动,极大的丰富了同学们的校园文化活动。他积极思考,在工作中提出自己的想法,及时发现问题并给予反馈,与老师沟通时提出可行的解决方案。他乐于分享自己的经验与看法,带领学院学生会形成了良好的工作氛围,工作得以有条不紊的进行。他连续担任两届辅导员助理,负责2022级视传3班和2023级环境1班新生入学准备和军训相关工作。新生入校后帮助他们解决入学疑惑,带领新生尽快适应校园生活,及时帮助新生解决学习与生活中的困难,并荣获了“优秀辅导员助理”的称号。

03.多维发展,全面提升

当代青年应不负韶华、不负时代、争做伟大事业的主力军,坚持勤于学习、善于思考、勇于实践,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨砺、增长本领。

在校期间,蔡强主持省级暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践项目——探寻非遗之美,绽放土家之花。从土家织锦技艺的学习调研,到扎根乡土的艺术实践。他考虑将西兰卡普融入到自己的专业中,带领团队成员发表国家级期刊论文《浅谈西兰卡普在环境设计中的运用》,该活动受到国家级媒体中青网宣传报道,并获得了优秀团队的荣誉称号。

04.个人寄语

人生就像坐过山车,起起落落是常事。不是每次考试你都能一马当先,也不是每次努力都会标注上辉煌。但行好事,莫问前程。你若盛开,蝴蝶自来。该做的你都做了,该流的汗你都流了,时间自会给你奖赏。无论听了多少忠告,你的人生最终还是要靠自己去创造,靠自己去领悟,靠自己去努力,靠自己去坚持。