环境设计专业开展嵌入式实践教学活动——栖霞古镇城市医疗志愿服务站点改造设计

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

嵌入式实践教学作为一种新兴的教学方法,在增强学生实践应用能力和推动课程与专业应用化建设方面成效显著。为了提升2021级环境设计学生的综合素质与项目实践操作能力,针对《室内设计施工图与材料工艺》这门课程中的实践教学环节引入了嵌入式实践教学,以此为基础对课程模块进行了合理的重构与优化。本次实践教学的主要任务为栖霞古镇中的城市医疗志愿服务站点进行改造设计,该项目由南京栖霞区团委委托。着重针对2个服务站点的空间布局调整、空间标识设计、施工图绘制等方面。

4月2日下午,由环境设计专业教研室主任吕游带队,《室内设计施工图与材料工艺》课程组沈梦琦、刘聪两位老师以及学生代表,一行11人前往栖霞古镇。街道团委书记刘政杰对项目的现状情况、具体诉求进行简介。

学生们在老师的指导下进行现场照片拍摄以及实地测量,为后续改造设计做前期准备。在项目现场老师们向学生讲授此类改造设计项目的整体流程,从最初与甲方沟通交流明确设计诉求,到场地勘测调研、现状图纸绘制再到详细设计等,学生受益匪浅。

潘璐 沈梦琦/图  吕游/文