【活动】“疫”“情”同行,静待花开

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-03-22浏览次数:168

新学期伊始,为了更好的落实《南京审计大学金审学院2021年春季学期开学工作方案》,响应校心理中心制定的疫情期间心理调适工作指南要求,艺术设计学院心理工作站近期开展了《“疫”“情”同行,静待花开》心理健康主题线上活动,旨在增强在校生疫情防控期间心理自我调适能力,提高心理健康素质,树立积极阳光的心态。

本次活动共由三部分组成:会前分发和讲解心理调适指南、各班举行线上心理班会、引导同学们进行封校期间的主动学习和休闲活动。旨在为各位同学在这段特殊时期了解如何拥有一个健康积极的心态,提供方法和心理指导。

一、分发讲解心理调适指南

疫情改变了我们当下的生活方式,抗疫、防护、隔离成为我们日常生活的关键面。面对疫情我们的心理也产生着应激反应,压力增加容易出现焦虑、抑郁、烦躁、恐惧等情绪。缓解压力、调节情绪是我们维护心理健康的必备技能。为此,南京审计大学金审学院学工办印发了《疫情期间心理调适指南》,在班会活动前由各班心理委员分发到各个寝室并进行宣讲,从认知、情绪、意志三个方面帮助同学们初步了解疫情期间的心理调适方法。

图为分发讲解心理调适指南

1、情绪情感

关注积极的,简单易懂的信息,了解新型冠状病毒的科学常识,做好个人防护措施。我们要让自己尽量了解多方面信息,不要在某个领域造成信息过载,针对疫情,减少未经实证的信息输入带来的心理负担,促进理性思考。

以合理的态度看待事情,尝试以更广阔的角度了解问题的影响,问题会带来短暂的影响,但长远而言事情最终能改善及成为过去。

2、学习心理

学习是构成大学生活的中心内容,也是大学生最重要的职责与使命。在疫情的环境下,我们要自主学习, 给自己列一个使自己愉悦的to-do list,并执行它。

懂得学习的意义,激发学习的动机;围绕兴趣爱好,变“要我学”为“我要学”;制定学习计划,明确学习和休息的时间安排;善用学习资源,提高学习能力;按时完成课程学习及作业。

3、交流交往

这是一个非常特殊的时期。面对远方家长的唠叨,我们要理解,在这唠叨的背后是他们的牵挂和不安,我们可以说一句甜言蜜话来给他们一个温暖的回应。面对学校在疫情管控期间的严格要求措施,我们同样要保持一颗理解、信任之心,积极配合学院以及老师的日常管理工作。

人与人的交往,是思想、能力与知识及心理的整体的作用。我们要提高心理素质,增加个人魅力;学会换位思考,己所不欲勿施于人;善用赞扬与批评;主动交往,去丰富自己人际交往关系世界。

二、各班举行线上心理班会

为进一步做好疫情期间学生的心理健康教育工作,让学生懂得感恩,做一个心存感激的人。各班心理委员在线上开展心理健康教育主题班会活动,旨在预防与减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件,引导学生共同守护心理健康,平稳度过这一特殊阶段。

图为线上举行心理班会

如何判断是否需要专业心理援助?

(1)彻底麻木、没有情感反应、经常发呆,对现实有强烈的不真实感,对创伤事件部分或全部失去记忆;

(2)脑海中或者梦中持续出现相关的画面,并且感到非常痛苦;

(3)回避跟疫情有关的话题、场所、活动,对生活造成了严重影响;

(4)经常出现难以入睡、注意力不集中、警觉过高以及过分的惊吓反应。

如何调试我们的心理?

1、觉察自身状态,照顾好自己

在疫情防控期间,不少人关注太多外在的信息,忽视对自己的关注和觉察。我们要学会觉察自己此时此刻的身体状况、情绪状况、思维状况和行为状况。具体来说,看我们的吃饭、睡觉、脾气、看书学习、交流谈话等的表现。

2、如果发现与以前有很大不同,那要想想:

(1)疫情影响了我吗?

(2)我能改变吗?我能改变哪些?

同时,提醒自己:

1、改变我能改变的;

2、接纳我能接纳的,包括负面情绪。

我们应该如何进一步走进自己的内心呢?

这里有一些小tips:

1、学习,是与自己沟通最好的方式,你可以加快步伐将自己和别人的差距拉开,并且你也能从中感觉生活的充实。

2、根据自己的爱好培养一些小兴趣,可以拍一些励志的事情、或者一些搞笑的事情上传到视频软件上,自己与自己一起欣赏每个精彩的瞬间。

三、疫情封校期间同学们的学习与休闲生活

虽然封校出不去,但学校的各项设施都比较完善,同学们也可以利用这段时间充实自己,比如去图书馆看书、去体艺馆打球,去琴房练琴等等,另外也可以和同学去操场上运动,锻炼身体。

图为学生们在宿舍学习

图为学生在宿舍锻炼

图为学生在宿舍弹吉他

图为学生在宿舍上网课

希望通过本次活动,可以提高同学们疫情防控期间心理自我调适能力,更加正确地对待疫情和疫情所带来的心理变化。病毒终将败退,疫情终将过去,春天已然到来!让我们心手相牵,凝心聚力,众志成城,科学防护。期待春暖花开时,共同漫步于美丽的金审校园。