【主题教学活动】此艺棉棉无绝期——当思政遇上美育

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-04-06浏览次数:39

由艺术设计学院思政教学团队开设的公选课《向往的手作艺术》课堂上,开展了一次“用手作艺术为新疆棉花打CALL”的主题实践活动。从中国传统文化与艺术美学出发,通过手工艺的创意表现,引导各专业学生以手作的方式表达出自己对祖国深深的爱与支持,旨在将课程打造成有时代热度、人文温度、思想深度的优质平台,体现思政教育的人文关怀和价值引领。

陈菁菁老师首先跟同学们围绕“新疆棉花”话题进行了头脑风暴游戏,大家从棉花的形态、质感、色彩、寓意等方面各抒己见,表达自己的感受,其后老师以部分案例和手作示范启发学生进行创作。

图为陈菁菁老师讲课

图为陈菁菁老师讲解案例

整个创作的过程中,同学们尽情发挥着想象力和创造力,结合自己的想法认真地完成着每一件手作作品。

图为陈菁菁老师指导学生

图为学生手工制作

图为陈菁菁老师指导学生制作

图为18学前1班费朱洁的作品《炽热的心》

感想:一片丹心向阳开,纯洁的爱,只为祖国。

图为18学前1班张彦弘的作品《labubu精灵艺术》

感想:新疆的棉花毛茸茸的特别惹人喜爱!支持新疆棉花支持我们的国潮!

图为18会计CIMA 薛嫄的作品《松棉花扇》

感想:新疆棉是污言泼不黑的白!

图为18环艺4班严雨倩的作品《星星满满》

感想:洁白纯洁的爱心,会在祖国的怀抱中永恒不变。

图为18工商2班首静的作品《粉红花笺》

感想:春天下的粉花和祖国新疆棉花一样多彩苍劲。

图为18审计1班马雨琪和陶懿的作品《天空之城》

感想:不恋虚名列夏花,洁身碧野布云霞。棉花虽软,但有力量。

图为18工商2班徐松珏的作品《梁溪知春暖》

想法:春天带来一场花事。

图为18管实陈曹卉的作品《似水年华》

想法:在蓝色的海洋里感受时光的流逝。

图为18工商2班李佳怡的作品《白云下的女孩》

感想:祖国洁白如绵的白云下,总有孩子自由畅想。

图为18会计5班顾欣的作品《春天里》

感想:一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了,白花花的棉花朵和粗壮有劲的棉花杆,漂亮极了。

《向往的手作艺术》是一门对零基础学生开放的美育通识课,坚持有个性、独特的艺术文化,激发大学生创意,以多元化的方法帮助当代大学生抒发内心感受和释放压力,内容的选择以社会主义核心价值观为导向,立足本地文化,采用主题式教学法,通过禅绕画、掐丝珐琅、花道、藤编等艺术实践让学生充分了解中国手作文化,将课堂成为一个有趣的“游乐场”。