一生恋绝处,无梦到徽州

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-05-31浏览次数:54

近日,乘着初晨的日光,艺术设计学院2020级环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术三个专业的学生来到了美丽的“中国画里乡村”安徽西递,开始了为期8天的民俗调研与写生。白墙青瓦,流水潺潺,千年建筑在笔下被赋予新的生命力,我们在这里感悟理解。让知识作为题材,以画笔记录景象。

初夏的安徽,是雨水与河流的协奏曲。拂面而来的凉风裹挟着诗意的温柔,像是积攒了整个春的情愫,想让我们在夏天知道。白墙、青瓦、石桥、流水,无不诉说着这片村落古老的记忆。荷塘、古树,传递着一岁一枯荣的真实。袅袅的炊烟、溪边浣衣的妇人,刻画着生活的烟火气。

临摹、写生、创作,作为设计专业的主体课程,它们之间环环相扣、循环往复,而写生教学正起到了承前启后的作用。写生为因,创作为果,师生们奔赴村落田野,面向社会,融入自然,从生活中汲取艺术元素和养分,将课堂上的学理认知与社会实践相结合,在写生教学中以开拓艺术视野,培养人文诗性,激发创造才情为旨归,使独立人格精神的培养,与天地之间的生命体验相往来。

图为学生们在河边写生

图为学生们在写生

走在小溪边,同学们支起画架,一边观察附近的美景一边将这状态记录下来,老师也在旁悉心教导,谆谆教诲让我们懂得写生的快乐,独特的气候造就宏村多水多树多山的情景,四面围山成了当地特色,放眼望去云,雾,山,三者融为一体竟分辨不出什么是云什么是雾什么是山。

图为王鸣义院长指导学生写生

图为刘弋冉老师指导学生

在“望得到山,看得见水,记得住乡愁”的精神家园里,同学们与当地民俗文化进行了深入地交流。大家穿行在淳厚古朴、鳞次栉比的古镇村落,拜访着清寂静谧、悠然伫立的宗庙祠堂,走访于巷陌人家,在身体力行中感悟民俗之美。

这次写生之旅是一次民俗文化在当下传承、发展与传播的深度体验。对学生来说,写生能让我们在大自然中极大地发挥自己的创造才情,身体力行的体验过程是我们艺术道路上必须要去经历和磨炼的,我们所看到的、所触及到的点点滴滴,都将成为今后艺术创作的源泉。如何在大自然中观物与体象,磨炼个人意志、激发创造活力,把有限的笔墨经验投入到无限的生命体验之中,是我们要去用心感受、潜心研究的重要课题。

陈亭宇/文  艺术设计学院/图