【教学】数字媒体艺术教研室多措并举启动“线上新学期”

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-09-14浏览次数:48

学期开始以来,数媒专业依据学院疫情期间线上教学工作的指导思想及要求,按照教学计划及任务安排,正式开启了“线上新学期”,两周以来线上教学秩序井然、平稳有序。

全员参与相聚“云课堂”

连日来,数媒教研室依据省教育厅及学校针对疫情期间学生开学安排的指导思想及要求,迅速行动,围绕如何高效进行线上课程的教学实施工作进行了研讨及安排。依据教学任务将数媒专业2018级-2020级各门课程的线上教学方式及教学平台进行了统计及落实,针对2021级数媒专业新生的线上入学教育做了统筹安排。确保全员参与、一个不漏。

在“线上开学日”到来之际,教师们克服各种困难,提前通过“腾讯会议”“腾讯课堂”等网课软件工具,上网开课。截止本周末,数媒专业已经顺利完成第一周线上教学的11门课程。根据学校教学督导及二级学院督导查课情况来看,本专业各门课程均按学校要求认真授课且不断提高课堂教学效率,课前做好课堂网测及课程点名等授课准备工作。授课过程中,严谨认真且严格按照学校要求进行授课。

全程把控下好“真功夫”

凡事预则立、不预则废。为了真正让“云课堂”发挥作用,让线上教学顺利进行,针对本专业老师们的课程安排,数媒教研室提前进行了工作群会议并进行了线上授课前期的规范性要求研讨,认真有效地落实网课教学工作。针对线上教学的规范进行了明确的要求。

针对线上授课的特殊性,数媒教研室要求本教研室老师们在课程授课结束后,完成周记,对本周的线上教学进行梳理和总结,并形成教学文档,便于接下来的课程顺利及高效授课奠定基础。

全方位保障确保“出实效”

平台逐一完善,教学是否就高枕无忧了?习惯面对面的师生是否能适应线上教学?学生的线上教学能否达到实效?围绕这些问题,数媒教研室进行了认真的准备,用高水平的教学质量确保线上教学真正入脑入心。

教研室对学生在准备线上学习过程中的遇到的问题进行汇总,所有教学班都已经建立起课程QQ群。课程QQ群既是师生沟通交流、答疑的渠道,同时也作为紧急或意外情况下的应急教学方式。

此外,教研室还对所有学生进行了全面摸排,课前统一进行课堂网测及课程要求准备,有针对性地做出妥善安排避免少数特殊情况的学生错过线上教学。同时,教研室还将课程思政元素融入线上教学,用真情服务学生把疫情带来的考验转化为抓出育人实效的动力。

经过一周的线上教学,教研室老师们互通有无,教研室积极研讨、总结,为进一步推动线上教学取得实实在在的效果,切实保障在线教学活动“质量在线”做到线上教书育人、德学共进。

数字媒体艺术教研室/文