【毕业设计】四年磨一剑,霜刃今朝试——数字媒体艺术教研室组织开展2022届本科毕业开题答辩

发布者:艺术设计学院发布时间:2021-11-26浏览次数:130

开题答辩是有效明晰毕业设计(论文)研究方向、实现专业人才培养目标的重要环节,是学生对学习成果进行总结的重要途径。为全面审核毕业生毕业设计的阶段性成果,切实做好2022届本科毕业设计指导工作,确保毕业作品质量,保障毕业指导工作的有序进行。11月10日下午13:30,数媒教研室于YS209和YS210组织开展了2022届数媒本科毕业生毕业设计开题答辩会。

结合疫情防控要求,本次答辩会采取线上、线下相结合的方式,由专业带头人张锡教授全程线上把控,数媒教研室主任唐青老师负责线下组织,保证2022届数媒毕业生开题答辩全覆盖。线下分为两组同时进行,一组由唐青、陈天星、葛征西、尚若澜四位老师组织进行,另一组由姚璐、刘弋冉、吴琼三位老师组织进行。

大学的最后一次“实战”考核就此展开,此次毕业开题是答辩的最初阶段,同学们以图文并茂的形式,结合PPT阐述自己的毕业设计题目、选题背景及意义、整体制作思路、毕设进度和预期效果等。老师们有效地针对选题的方向、意义,对专业知识的掌握程度进行提问及把控,并结合每项选题的方向和设定给出了宝贵的建议,这也为各位同学在后续进行毕业设计制作以及毕业论文的写作提供了有效的帮助。

开题答辩是一个增长知识、交流信息的过程。经过近四年的专业学习及磨练,专业教师引导学生在毕业设计开题前期进行反复推敲,仔细审视阐述内容是否充分、有无疑点、谬误、片面或模棱不清的地方。并经过反复整改、设计反思、磨练及答辩演练最终形成开题报告,参加开题答辩。这种准备的过程本身就是积累知识、增长知识的过程。在答辩中,答辩老师也就毕设中的某些问题阐述自己的观点,或者提供有价值的信息,也是老师进行教学反哺及启思,学生进行创新和应用的交融过程。此外,毕业答辩是大学生全面展示自己勇气、才能、智慧、风度和口才的最佳时机,为他们今后的自我展现及沟通表达奠定基础。

此次毕业开题答辩给同学们提供了一个实战性的平台,考验了同学们如何将四年所学进行综合运用的专业实践能力,考验了同学们专业知识与专业素养的综合交融能力,同时也对接下来的毕业设计制作做了充分的铺垫。专业带头人张锡教授指出进行课题研究时,要围绕课堂教学为中心,要注重过程研究,以研促教,实现自我提升和教学质量的提高。

数字媒体艺术教研室/文  数字媒体艺术教研室/图