“艺商·艺科”交融下的产教融合新探索 ——记南京审计大学金审学院数字媒体艺术专业访企拓岗新举措

发布者:艺术设计学院发布时间:2023-06-09浏览次数:10

初夏伊始,绿荫铺野换新光,时逢莘莘学子毕业忙。在这忙碌的毕业季,南京审计大学金审学院艺术设计学院数字媒体专业的访企拓岗助就业系列活动再度拉开帷幕,通过“艺商·艺科”交融下的产教融合新探索开启了访企拓岗的新举措。

2023年6月7日,由艺术与设计学院院长王鸣义教授及王立峰副书记带队,数字媒体艺术教研室主任唐青老师及骨干教师陈天星、肖圣林老师一行前往南京爱德印刷有限公司进行产教融合校企合作签约及“就业实习基地”揭牌。南京爱德印刷有限公司总经理刘磊、副总经理刘军民及各部门负责人共计14人参加了本次企合作签约及挂牌活动,活动由爱德印刷人力资源部副部长林左拿先生主持。

活动伊始,南京爱德印刷有限公司刘磊总经理对金审学院艺术设计学院一行的莅临表示热烈的欢迎。刘总介绍了爱德基金会和爱德印刷的发展历程、企业使命,并向老师们展示了爱德印刷公司的宣传片及公司精品图书展台陈列的一系列收藏级特装版图书。老师们对爱德卓越的印装工艺及专利印刷技术赞不绝口。

随后,在座谈交流环节,王鸣义院长先对金审学院以及艺术与设计学院的历史和发展做了详细的介绍,并结合学院学科优势提出了:艺商融合,艺科融合的新的办学理念。旨在数字媒体时代下培养学生采、编、艺、科等的一体化能力,使学生能够很好适应数字化时代的发展前景,为企业的数字化转型提供新生力量。

刘磊总经理表示,企业的发展不能局限于传统的方式,爱德印刷非洲埃塞分厂项目和南京本部二期项目也需要寻求新媒体渠道的发展,为满足客户个性化定制需求。爱德正在进行数字智能印刷中心的建设,将开展线下线上展馆、网络直播中心等项目。对此,王鸣义院长提到,我院数字媒体艺术专业已经开设直播艺术与管理专业方向,也正是契合目前数字化时代的发展以及新时代用户的需求。希望在课题设置、企业课程探索、爱德奖学金、项目联合申报等产教融合方面进行深度合作,进一步实现人才共享、项目共进、发展共赢。针对这一诉求,刘军民副总经理亦表达出,目前爱德急切需要设计策划、网络直播等方面的人才。爱德的产品需要走出国门,增加客户群体,因此,非常希望与院校形成落地的校企合作培养新模式。数字媒体艺术专业教研室主任唐青老师从微观的角度提出了具体的合作计划及实施流程,得到了企业方的认可,并就接下来的工作开展做了深入的交流。

最后,在校企双方的共同见证下,王鸣义院长和刘磊总经理签订了校企合作协议,并进行了“就业实习基地”的揭牌仪式。

本次“艺商·艺科”交融下的产教融合新探索开启了数字媒体艺术专业访企拓岗的新举措。为艺术学院深化产教融合,加快与企业联通、产业贯通培养高素质技术技能型人才,拓宽学生就业渠道奠定了坚实基础,旨在共同打造产教融合新典范。

南京爱德印刷有限公司/图  唐青、肖圣林/