【访企拓岗】校企融合谋发展——访企拓岗行动之六

发布者:艺术设计学院发布时间:2023-06-16浏览次数:55

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,深入对接企业高技能人才需求,全力促进高校毕业生高质量就业,6月11日,环境设计专业组织两场访企拓岗专项活动。副院长陈菁菁、青年教师潘璐赴南京睿凡德家具有限公司,骨干教师徐晨艳、青年教师赵吕欣赴南京奇点空间建筑设计有限公司。

睿凡德致力于研发、生产、销售室内家具。将时尚环保等元素与空间艺术及功能性糅合在一起,为客户提供个性化、整体化的家居环境。拥有经验丰富的高素质管理团队,核心技术团队及业务运作团队。杨铭总经理作为企业代表向我们详细介绍了企业业务范围、企业文化,同时也对应届生的能力要求提出了一定的建议。陈菁菁代表校方,针对环境设计专业的人才培养、实践教学环节以及学生的现状情况做了细致的汇报,并表示学校将不断提升人才培养质量,培养出符合企业需求的高素质技术技能人才,希望进一步加强校企之间人才培养、就业实习实践等方面的合作,实现互惠共赢、共同发展。双方对在人才培养、专业设置、能力达成等方面交换意见。会后,杨铭总经理向老师们实地介绍了企业的办公区、材料展示区、研发区等,表示非常欢迎学生们来实地参观学习。

南京奇点空间建筑设计有限公司是一家致力于室内设计的公司。公司主理人张弛是我校艺术学院环境设计专业的优秀毕业生,毕业后深耕室内设计行业,并成立了南京奇点空间建筑设计有限公司。据公司主理人介绍,现阶段公司承接室内设计业务涉及家装、酒店、餐厅等多种类型,多项设计作品获得各类荣誉奖项。

通过企业与学校的对接,南京奇点空间建筑设计有限公司的设计作品为环境艺术设计专业调研课程提供了优质的调研项目,并且通过将公司实际案例植入环境设计专业课程中,让学生能够接触实际项目、实践操作,实现学校对于人才的实用性与实效性培养。随后,双方围绕企业项目、行业现状、课程设置、实习就业、校企合作方式等方面进行了深入探讨,通过对于行业发展趋势的解读,映射到学校课程的内容更新之上,将理论实践相结合,更好地为学生服务。

经过此次校企双方的接洽与沟通,形成了校企双方互相支持、互相渗透、双向介入、优势互补、资源互用的共识,最终为实现学校、学生、企业三方共赢的局面打下坚实的基础。

陈菁菁、赵吕欣/图  赵吕欣/