【论坛】聚焦前沿,探索求进——记数字媒体艺术专业教师受邀参加“一流专业建设与设计学科高质量发展暨产教融合”论坛

发布者:艺术设计学院发布时间:2023-06-24浏览次数:12

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和学习党的二十大精神,立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,推动设计学科交叉融合创新和产品设计专业培养质量提升。6月16日,艺术设计学院数字媒体艺术专业带头人张锡教授、张玉春教授领衔、教研室主任唐青老师参加了在东南大学举办的“一流专业建设与设计学科高质量发展暨产教融合”论坛。

论坛中,江苏省工业设计学会理事长何晓佑教授进行了题为《设计六元论》主题演讲。何理事长指出,对于设计学科而言,未来是一个可以自由发挥并且有更多可能性的全新空间。因此,认知并构建设计的元本体、元气象、元认知、元基因、元动力、元产业的能力,养成全新教育视角下的元宇宙的格局,非常重要。这一观点解析,拓展了我们对于当下数字媒体领域中行业发展趋势与专业人才培养走向的教学维度新思考。张锡教授也指出,数字媒体专业跨学科属性当下愈发显著,从产教融合的角度来讲让专业建设与时俱进,以队伍建设为核心、人才培养为中心,鼓励培养创新型人才,鼓励各类新型成果产品的研建、生产与传播,才能更好地发掘和培养高素质专业人才。

副理事长过伟敏教授作题为《问题导向的设计研究和创新》主题演讲:过教授对几个“设计问题”进行了宏观思考:对于当代的设计特征的思考,对于设计学科的知识领域的思考,对于“跨学科”认识的思考以及对 于当代中国设计学科责任的思考。

论坛结束后,围绕本次活动主题,进行了《深化产教融合,激发创新第一动力》、《数智时代文旅融合下的品牌创新与实践》、《一流专业与设计学科建设的思考》专题研讨。

本次论坛的交流学习为我们在专业建设和人才培养上给予了思考,拓展了专业教学的维度,同时也迭代更新了教改及产教融合实践教学的实施路径和方法。为专业建设发展与市场融通这一体块的构思提供了清晰的视角和切实可行的途径。

数字媒体艺术教研室/图 数字媒体艺术教研室/文