【团日活动】追寻红色记忆,传承红色精神

发布者:艺术设计学院发布时间:2023-11-29浏览次数:142

1937年12月,我们记住了一段悲怆的岁月,记住了“30万”这个难以磨灭的数字。12月13日是南京大屠杀遇难同胞纪念日,同时也是国家公祭日。在这个特殊的日子即将到来之际,为悼念在南京大屠杀中遇难的三十万同胞,同时也为了增强同学们的爱国主义精神,南京审计大学金审学院艺术设计学院2023级环境设计2班与2023级视觉传达设计1班于2023日11月11日赴“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”组织开展“追寻红色记忆,传承红色精神”团日活动。

南京大屠杀纪念馆是一个让我们思考人性、和平与战争的场所。同学们一路走来深受震撼。首先映入眼帘的是遇难者人数的牌匾,上面大大的数字“300000”触目惊心。看到展厅内遇难者的姓名被整齐按字母 A-Z,像书籍一样遍布了四周的墙壁,那一刻很多人都泪目了。沾染着鲜血的石头以及各种各样的回忆摘录让人不敢想象同胞们曾经遭受了怎样的苦难,甚至无法用言语来描述当时血腥惨烈的景象。万人坑更是让在场所有人都屏住了呼吸,他们就躺在泥土里,永远的沉睡在了地下。

在这个和平时代,我们仍然要铭记历史,警醒自己,和平对于一个国家的重要。作为中国人的我们不应该忘记今日的幸福是多少鲜血和身躯換来的。作为新时代的青年,我们要牢记历史。树立和培育正确的理想信念,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养,牢牢记住落后就要挨打,发愤图强,勿忘国耻!牢记历史,振兴中华!


姜坤 于檬/图  金钰 姜坤 于檬/文