《民俗调研与写生》课程报导(三)

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-05-13浏览次数:10

艺术设计学院的《民俗调研与写生》课程始终围绕既定的目标任务展开,通过深入调研与写生实践,师生不仅深入了解了徽州地区的民俗文化,也极大地提升了自身的艺术修养和创作能力。

《民俗调研与写生》课程围绕六大目标展开,分别是;

(1)深入了解徽派建筑风格特点:通过实地写生,使学生更直观地接触和了解徽派建筑的独特风格和特点,如马头墙、小青瓦、白粉墙等,从而加深对徽派建筑文化的理解和认识。

(2)掌握写生技巧和艺术表现能力:课程注重培养学生的写生技巧和艺术表现能力,使学生在实践中不断摸索、尝试和创新,通过写生练习提高自己的绘画技能和艺术表现力。

(3)提升艺术修养和创作能力:通过写生和民俗调研,使学生更加深入地了解徽州地区的历史文化、风土人情和民间艺术,从而提升自己的艺术修养和创作能力,为未来的艺术创作打下坚实的基础。

(4)培养实践能力和综合应用能力:课程强调将所学理论知识与实际相结合,通过实践锻炼提高学生的实践能力和综合应用能力,使学生能够更好地将所学知识运用到实际生活和未来的工作中。

(5)增强学生的团队协作能力:在民俗调研和写生的过程中,学生需要相互协作、共同完成任务,这有助于培养学生的团队协作能力和沟通能力,为未来的工作和生活做好准备。

(6)促进文化传承和发展:通过本次课程的学习和实践,学生将更加深入地了解徽州文化的内涵和价值,并为其传承和发展贡献自己的力量。他们将通过自己的艺术作品和调研报告等方式,向更多人传递徽州文化的魅力,促进中华传统文化的传承和发展。

整个课程过程中,教师团队精心组织,确保了每一个环节都紧密围绕课程目标展开。他们引导学生深入思考,鼓励他们大胆尝试新的表现手法和风格,让他们在实践中不断提升自己的艺术修养和创作能力。如数字媒体艺术专业的董端阳老师以《镜头里的徽州传统文化与表现技法》为题进行授课,在课程中,董端阳老师不仅讲解了摄影技术,更注重培养学生的观察力和创造力,他鼓励学生走出课堂,深入徽州古村落、古民居等地进行实地拍摄,用镜头记录下徽州文化的真实面貌。同时,他还指导学生如何运用不同的拍摄角度、光线和构图技巧,来突出徽州文化的特色和美感。

董端阳老师集中授课现场

课程结束后,学生们纷纷表示,这次学习经历让他们受益匪浅。他们不仅学到了知识,还提升了自己的能力,更重要的是,他们更加深入地了解了徽州文化,对中华传统文化的传承和发展有了更深刻的认识。

艺术设计学院学生发表课程感悟

此次《民俗调研与写生》课程的成功举办,不仅为学生提供了一个展示自己才华的平台,也让他们在实践中体验到了中华传统文化的魅力。未来,艺术设计学院将继续开展类似的课程,为学生们提供更多的学习机会和实践平台,助力他们成为具有复合性、创新性的高级应用型人才。

董端阳 朱虹 陈天星 王绍武/图 葛征西/文