如“漆”而至,再现非遗文化之美

发布者:艺术设计学院发布时间:2024-05-30浏览次数:10

2024年5月29日,艺术设计学院心理工作站在学校心理中心的指导下,开启了一场别开生面的漆艺文化心理活动。本次活动以“如‘漆’而至,再现非遗文化之美”为主题,旨在通过“五育并举”的教育理念,采用非遗文化中漆画这一主题达到色彩疗愈的效果。颜色是灵魂的语言,可以唤起情绪,触达内心,通过色彩的语言让大家更加了解自己的内心世界,找到方向,找回新的自我。

活动当天,阳光明媚,微风轻拂。石头广场上热闹非凡,活动现场悬挂着各式各样的漆艺作品,吸引着学生和老师们的目光。大家巧手翻飞,将一扇扇白面扇子变成了带有精美图案的漆扇。师生们亲身参与到漆扇制作,尝试选色和上色等流程,经过多道工序,将扇面与漆色完美结合,创作出属于自己的漆艺作品,体验漆画的魅力,同学们纷纷驻足观看。心理育人与劳育相辅相成,大家动手实践,能够锻炼手部精细动作能力和身体协调能力,以劳育人,有助于促进学生身心健康。

此次活动的成功举办,不仅让更多的人了解和喜爱漆艺这一非物质文化遗产,同时实现了学生全面发展的目标和注重心理育人的针对性和实效性,为学生的健康成长奠定坚实基础。

史骞/图 浦可馨/文